Notas de Prensa
Los Ombligos de Pinto celebran su "segundo cumpleaños" con una nueva ruta
• Cada pastelería ofrecerá su versión de los Ombligos, respetando los ingredientes originales
19/12/2022El Ayuntamiento de Pinto ha preparado la II Ruta de los Ombligos que, además, este año cuenta con nuevas pastelerías adheridas. Desde el sábado 17 de diciembre hasta el viernes 6 de enero podrás probar el tradicional pastelillo encargado por el Ayuntamiento de Pinto y creado por el embajador gastronómico pinteño Justo Almendrote.
Cada pastelería adherida a la ruta cuenta con un diseño personalizado del pastelillo, pero siempre respetando sus ingredientes originales, que están muy ligados a la historia de Pinto: la zanahoria, habitual en numerosas huertas de Pinto; la fresa, que recuerda al tren que conectaba Madrid con Aranjuez haciendo parada en Pinto; y el chocolate, que alude a nuestra tradición chocolatera de más de 150 años. Además, no hay que olvidar que la palabra "ombligo" también hace referencia a Pinto, ya que su definición latina (proviene de umbilicus) significa punto medio y es un homenaje al carácter emblemático de Pinto como Centro Geográfico de la Península.
Las pastelerías adheridas a la Ruta de los Ombligos son las siguientes:
- 1.- Pastelería Petri: "Capricho de limón"
- 2.- Pastelería La Ermita: "Los ermitaños navideños"
- 3.- Pastelería Éboli: "Ebolidad"
- 4.- Pastelería Martínez: "Noche de paz, noche de amor"
- 5.- Pastelería El Pozo: "Pozitos"
- 6.- Pastelería La Chocolatería by Justo Almendrote: "Ombligo 2.0"
Cada pastelería creará su propia propuesta, que mantendrá siempre el formato y la base de zanahoria, y se le añadirán distintas variaciones como la cobertura, el punto de fresa (que puede ser sustituido por otro sabor) o incluso incluir adornos. Deja el turrón navideño a un lado, y anímate a recorrer todas las pastelerías para probar las diferentes versiones del Ombligo de Pinto.