Hemeroteca 2005

Alberto Contador gana la Semana Catalana

Alberto Contador ha grabado por vez primera su nombre entre los grandes de una vuelta por etapas. La 42ª Semana Catalana ha concluido en el día de hoy con la victoria del pinteño en la general. 25/3/2005
El pinteño Alberto Contador se ha proclamado en la tarde de hoy vencedor de la 42ª edición de la Semana Catalana, tras disputarse la quinta y última etapa, una contrarreloj de 16,4 kilómetros con salida y meta en la población barcelonesa de Palau-Solitá i Plegamans, en la que se impuso el suizo Fabian Cancellara (Fassa Bortolo).

Tras Cancellara, que marcó un tiempo de 19:29, los mejores registros de la jornada fueron para el estadounidense Tom Danielson (Discovery Chanel) y el ruso Vladimir Karpets (Illes Balears), que entraron a siete y diez segundos respectivamente del ganador.

David Bernabeu (Comunidad Valenciana) y Peio Arreitunandia (Barloworld) acompañaron al bravo corredor pinteño, quien también se llevó la clasificación combinada, en el podio de la Semana Catalana. La general de La montaña se la apuntó Luis Pérez Romero (Relax Fuenlabrada) y el mejor equipo fue el italiano Fassa Bortolo.

Contador afrontaba la última etapa en primera posición con una ligera ventaja sobre un grupo de corredores que apenas llegaba al minuto. Con esta victoria confirma su sensacional estado de forma y suma su primera victoria como profesional en una vuelta por etapas.

Hasta la fecha, Contador había conseguido sólo victorias de etapa, con el triunfo de hoy ha conseguido sellar su retorno a la competición de manera extraordinaria después de haber estado el año pasado buena parte de la temporada en el ¿dique seco¿ por un aneurisma (hemorragia cerebral).